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A형 독감에 대한 모든 것

by 슬기로운 생활78 2024. 1. 11.

A형 독감은 인플루엔자 A 바이러스로 인하여 발생하는 감염병입니다.

이 바이러스는 주로 돼지, 새, 인간에게 감염됩니다. A형 독감의 경우 독성이 강하기도 하고 변이가 잘 일어나 빠르게 전파되는 특징을 가지고 있어 일반적으로 인플루엔자 바이러스 중에서 가장 심각한 유형 중 하나로 간주됩니다.

<A형 독감의 증상>

증상은 일반적인 감기와 유사한 증상을 포함하여 열이 올라오는 발열 증상과 기침, 목에 이물감이 느껴지고 침을 삼킬 때 아픈 인후 통증, 근육통과 피로감 등이 나타날 수 있으며 증상이 심각한 경우, 폐렴이나 호흡곤란 등의 합병증이 발생으로 진행될 수 있습니다.

갑작스럽게 나타나며 고열이 40도까지 올라옵니다.

증상이 발병하기 하루전에 나타날 수 있고 5~7일 동안 전염이 있어 조심해야 하는데 어린아이의 경우 10까지도 전염성이 있으니 어린이집 및 유치원에 등원하기 전 진단서를 받아 제출해야 합니다.

나이가 많은 고령자, 면역성이 약한 어린이와 임산부, 몸속 면역기능이 저하된 사람들은 A형 독감에 노출되었을 때 심각한 건강 문제가 발생할 수 있어 더욱 주의가 필요합니다.

<A형 독감의 예방법>

A형 독감 예방을 위해서 가장 효과적인 방법은 인플루엔자 백신을 접종하는 것으로 백신은 매 해마다 새로운 바이러스 변종에 대비하기 위해 개발되며, 위험군에게 특히 권장되고 있습니다.

 

*A형 독감 무료 접종 대상자 *
- 생후 6개월부터 만 13세의 어린이, 임산부와 65세 이상의 사람이 A형 독감의 무료 접종 대상자입니다.
-고령의 연령의 경우 모두 접종 대상자지만 65~69세, 70~74세, 75세 이상으로 구분하여 접종시기가 다릅니다.
-영유아의 경우 두 번의 접종을 합니다.

1회 접종: 2023년 10월 5일부터 2024년 4월 30일

2회 접종: 2023년 9월 20일부터 2024년 4월 30

두 번의 접종을 모두 진행하시기 바랍니다.

 

또, 손 씻기와 기침이나 재채기를 막기 위한 마스크 착용, 감염자와의 접촉 피하는 방법 등이 독감을 예방하는데 도움이 됩니다.

<A형 독감 격리기간>

격리기간은 대개 7일에서 10일 정도  감염 정도와 증상에 따라 다를 수 있어 진단을 받고 일상생활을 하는 것을 추천드립니다. 

감염 이후 기침, 기침 출혈, 심한 통증, 설사, 기도 막힘, 호흡곤란, 설사 등의 증상이 지속될 시 격리기간이 더욱 길어질 수 있습니다.

 

<A형 독감 격리기간에 지켜야 할 사항>

감염기간에는 가정에서 충분한 휴식을 하며 외출을 자제해야 하는데 가족이나 다른 방문자와의 접촉 또한 최소화하도록 노력해야 합니다.

불가피한 접촉 시 마스크를 착용해 전염을 막도록 하고 손 씻기 등의 개인위생을 잘 챙겨야 하는데 개인 용품을 가족들과 따로 사용하는 것이 좋으며 사용 후에는 세척과 속독을 하며 창문을 열어 실내공기를 바꿔주며 환기하는 것도 중요합니다. 

 

<A형 독감에 좋은 음식과 영양소>

영양 성분이 풍부한 식품: 채소와 과일, 견과류 등 다양한 식물성 단백질은 영양 성분이 풍부해  다양한 음식을 섭취면 좋습니다.

비타민 C 함유된 과일: 면역 시스템 강화에 도움이 되는 비타민 C, 오렌지와 딸기, 파인애플, 레몬과 같은 과일을 섭취하게 되면 비타민 C가 풍부해 우리 몸에 도움을 줍니다.

옥수수 수프 혹은 채소 수프: 옥수수 수프나 채소 수프의 경우 수분을 제공하는 동시에 몸에 필요한 영양소를 공급할 수 있습니다.

생강과 꿀: 생강은 항염작용을 하며 항균 특성이 있어 호흡기 감염 시 증상 완화에 도움이 되며 꿀은 목에 진정 작용을 할 수 있습니다.

영양 보충 음료: 물이나 차, 신선한 주스를 마시게 되면 수분을 보충과 감기 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

가벼운 식사: 가벼운 음식을 섭취하면 소화에 부담을 주지 않으면서 에너지를 공급받을 수 있습니다.

단백질 섭취: 닭고기와 계란 콩류는 단백질이 많은데 양질의 단백질은 면역 시스템 강화와 근육을 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

따듯한 차: 따뜻한 허브 차나 레몬차 등은 목의 통증에도 도움이 되고 호흡하는데 도움을 주기도 합니다.

양파와 마늘: 양파와 마늘은 항염 항균의 특성을 가지고 있어 우리 몸속 면역 시스템을 지원할 수 있습니다.

식욕에 따라 천천히 식사하기: 식욕이 부진할 때는 음식물을 조금씩 천천히 섭취하도록 하며, 음식이 과다하지 않도록 주의합니다.

<독감의 유행과 대확산>

A형 독감은 세계적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 독감이 대규모 유행되면 이것을 팬데믹이라고도 불리면서 감염이 잘되고 사람들 간에 광범위하게 퍼져 나라와 대륙 전체에 걸쳐 발생할 수 있습니다.

고위험 군: 고령자와 어린이, 임산부, 만성 질환을 가진 사람들과 면역성이 떨어져 면역기능 저하 환자들은 특히 주의가 필요합니다.

백신과 예방: 인플루엔자 백신은 매 해마다 업데이트되어 변이에 대한 가능성과 감염이 잘 될 수 있는 바이러스에 대한 보호 및 예방법을 개발하여 제공되기 때문에 감염을 예방하거나 증상을 막기 위해서는 예방접종이 매우 중요한 역할을 합니다.

<세계적으로 이뤄지고 있는 A형 독감의 대처방법과 치료방법>

A형 독감에 감염된 경우, 증상을 완화하기 위해서는 충분한 휴식과 수분 섭취가 권장됩니다.

심각한 경우 병원에서 의사 선생님과 상담이 꼭 필요하며 항바이러스 약물은 감염 초기에 뛰어난 효과를 보일 수 있습니다.

전염성:

인플루엔자 A는 호흡기를 통해 전파되므로 기침이나 재채기로 나오는 비말이 손으로 전파될 수 있으므로 예방을 위하여 손을 깨끗이 씻고 개인위생 수칙을 준수하도록 합니다.

변이에 대처한 연구:

인플루엔자 바이러스의 변이를 과학자들은 지속적으로 모니터링하고 백신을 개발하기 위해 노력하고 있습니다.

전염 경로와 예방 수칙:

 A형 독감의 경우 호흡기를 통한 비말 전파로 인해 감염됨으로 손 씻기와 마스크 착용, 사람 많은 장소에서는 간격과 거리두기 등의 수칙을 준수하는 것이 좋습니다.

사회경제적 영향:

대규모로 전파되어 유행하는 것은 사회 경제에도 영향을 줍니다. 집단 면역성이 수준이 낮을 경우에는 유행이 지속될 수 있고 이것은 일자리 손실과 경제적 어려움 등을 초래합니다.